giovedì 29 settembre 2011

SEMINA DI OTTOBRE 2011 / e sud


luna crescente di primavera, tempo di semina!!

oggi mi sono dedicato all'orto per un paio d'ore prima di andare al lavoro.

seminato:
- mais
- lattuga
- melone (esperimento, prima volta, seminato direttamente in orto)
- anguria (idem)
- permaculture mix (summer mix=lattuga, pomodori, zucchine, zucca, cetriolo, mais...)
- girasole

trapiantato:
- piselli
- due cipolle che avevamo in cucina e che avevano spuntato, forse un po tardi ma erano molli e quindi comunque immangiabili
- mais
- marigold
- camomilla
- rucola

raccolto:
- patate in un orticello semi abbandonato
- asparagi
- cipollotto (che sarah ha gia' cucinato!)
- spinaci (idem)
- piselli (idem)

e adesso comincia a piovere! perfetto!!

- avrei seminato il basilico a volonta' ma non trovo piu' i semini, da comprare in questi giorni allora.


. marigold
(foto fine agosto 2011)
tiene lontano insettuzzi e lumachine


.

mercoledì 28 settembre 2011

progetto NO DIG / OFF THE GROUND GARDEN



15 agosto 2011
.


primi di settembre circa




26 settembre circa



a sinistra, nel cassetto, insalata riccia, tre cipolle, e c'erano una volta 3 pak choi che pero' stavano andando in fiore e allora tagliati e messo in padella.
a destra, nel comodino, 4 fave.

la tecnica del no dig garden mi e' stata presentata da un'amica quest'inverno, e l'idea mi e' piaciuta da subito ed ho deciso di fare qualche esperimento.

il concetto base e' quello di crescere degli ortaggi senza dover vangare il terreno.
il no dig garden puo' essere piazzato su un esistente manto erboso, oppure su roccia o cemento o su un tetto della casa o come in questo caso in una struttura a se stante, non a contatto col terreno.

ho deciso di fare un paio di esperimenti usando un comodino che girava per casa e che non serviva a nessuno.

col trapano ho forato il fondo per fare uscire l'acqua in eccesso in caso di forte pioggia.
poi ho messo uno strato di carta di giornale, rametti, foglie secche.
poi applicato uno strato di circa 4 cm di lucerne hay, che e' una paglia molto compatta.
bagnato con acqua lasciata a macerare con sterco di gallina.
applicato uno strato di paglia, e altra spruzzata di fertilizzante liquido.
infine uno strato di suolo e compost.
lasciato riposare dieci giorni circa, bagnando di tanto in tanto.

per il momento gli ortaggi stanno crescendo bene.
per via del sottile strato di suolo (nemmeno 4 cm) nel cassetto, ho deciso di piantare ortaggi con una radice relativamente corta, da qui la scelta di coltivarci insalata riccia, pak choi, e un po piu' ambiziosamente 3 cipolle.

i pak choi sono cresciuti molto rapidamente, poi altrettanto rapidamente sono fioriti, e allora su due piedi ho deciso di raccogliere e di mettere in padella,

l'insalata riccia sembra andare bene per il momento, e per la cipolla e' ancora troppo presto per sapere.

le 4 fave crescono a pari passo con le sorelle fave piantate nel suolo a pochi metri di distanza.







lunedì 26 settembre 2011

INSALATE DI SETTEMBRE


il suolo / e sud


stamattina ho deciso di tirare due vangate nell'orto e di postare un paro de foto del suolo che abbiamo qui in giardino.

Dado Vegetale Crudo

- erbe dell'orto (prezzemolo, timo, salvia..)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 spicchio d'aglio
- sale

tagliare tutto finemente.
pesare.
lasciare asciugare bene su una tavoglia di cotone.
frullare e poi scolare se c'e' acqua in eccesso.
aggiungere 30% - 40% di sale del peso totale della verdura tagliuzzata.
preservare in vasetto in frigorifero oppure riempire un contenitore del ghiaccio a cubetti e congelare ed usare i cubetti di dado ad uopo.
si possono usare anche altre verdure in eccesso dell'orto tipo porri, pomodori, sedano,...

martedì 20 settembre 2011

nutella vegan

150 gr di nocciole dell'orto sgusciate
100 gr di cioccolato fondente
130 gr di zucchero di canna
120 ml di latte di soia (o riso)
2 cucchiai di olio di semi (preferibilmente bio, spremuto a freddo)

Sgusciare le nocciole, passatele in forno per una decina di minuti e poi giratele tra le mani per togliere la pellicina.
Frullare lo zucchero nel frullatore in modo da ottenerlo il più fine possibile; aggiungervi le nocciole e tritare il tutto.
Sciogliere il cioccolato fondente e aggiungerlo a zucchero e nocciole; frullate il tutto aggiungendo anche latte di soia e olio di semi.
Mettere la crema in un pentolino e cuocere per 4/5 minuti a fuoco lento; mettere in un barattolo, avvitare e capovolgere.
Se il barattolo va sottovuoto lo potete conservare fuori dal frigorifero; se invece l'avete aperto e non resistete alla dolcezza, conservate in frigorifero!

ps: la parte lunga è chiaramente sgusciare e tostare le nocciole. in questi casi un'amica e un po' di brutto tempo possono favorire il lavoro. il risultato è eccezionale!

FIORI DI TOPINAMBUR (Carciofo di Gerusalemme)

In questo periodo ai bordi dei campi soleggiati della pianura padana appaiono i fiori di topinambur, segno del finire della stagione estiva. I tuberi di questa pianta sono commestibili e anche molto buoni (ricordano il sapore del carciofo), credo che per il raccolto si deve attendere  che la pianta in superficie si secchi.  Mi appunto dove ho raccolto i fiori ritorno tra breve  e vi faccio sapere.

lunedì 19 settembre 2011

ACCOGLIENZE


Noi dell'emisfero nord accogliamo i visitatori del nostro orto così. Questo e' il cartello esposto all'entrata. Strane abitudini da queste parti.

ORTO URBANO/ situazione orto 19 sept 2011/ e. sud

FOTO DAL TETTO CHE SCOTTA

situazione orto al 19 settembre 2011.

la foto non e' un capolavoro di arte contemporanea ma forse qualcosa si capisce.

molto visibile e' l'uso del mulching, (paciamatura) nelle zone adibite ad orto



in senso orario partendo da ore 12:
-ore 12 /circa ovest/ fave, pomodori, erba cipollina, piselli, zucca a ridosso della gabbia delle galline
-ore 1 gabbia galline, altra zucca
-ore 2 futuro appezzamento mais, compost bin, piselli
-ore 3 / nord, zona in ombra/ insalata riccia. prezzemolo, sedano, kale
- ore 4 ore 5, tavolino e ombrellone
- ore 6,/est/ semini nei vasi, alcuni pronti da trapiantare altri dormienti, + no dig/off the ground experiment (a questo proposito presto postero' ai posteri), ceci e lenticchie (in vasi), menta(idem).
- ore 7, rosmarino, salvia, rabarbaro
- ore 8 piselli, lattuga, melanzane, peperoncino, asparagi, maggiorana, (e non visibili nella foto) spinaci, broccoli, + cassone di legno con compost a riposo/permacorner
- ore 9 /sud, pieno sole/ rucola, passiflora + perma corner, angoletto adibito alla crescita mista e spontanea
- ore 10 arancio, girasoli, cipolle, lattuga
- ore 11, barbabietola, pak choi, peperoncino, insalata riccia, aglio

sicuramente qualcosa ho dimenticato ma grosso modo questo e' quanto.

per chi saltava le lezioni di geografia a squola ricordiamo che a queste latitudini il sole viaggia sempre da est verso ovest, pero' descrive un arco che passa per il nord


domenica 18 settembre 2011

PRESENTAZIONE ORTO /emisfero nord

Quello che vedete in foto non e' una risaia ma il mio orto. Un vasto appezzamento di terreno che si trova in piena campagna  circondato da monocolture di mais. Non abbiamo acqua corrente e ci riforniamo per la maggior parte dei mesi con acqua piovana che raccogliamo in grandi bidoni . Nei periodi di irrigazione del mais utilizziamo l'acqua dei fossi (il grumo o la tesorella) che innondano il piu' delle volte completamente gli orti. A coltivare questo terreno siamo in diverse persone ; io mi occupo della coltivazione di una parte ampia circa 35 metri quadrati che , in periodo di raccolto , copre il quasi completo fabisogno di verdura per la famiglia. Abbiamo anche alberi da frutta : un melo, un pero, delle viti, degli alberi da fico, cachi, alberi da kiwi, un noce, un nocciolo, dei rovi di more , alberi di sambuco piante di fragole e ciliegi. Uno stagno ospita rane e tritoni e se non fosse per l'affollamento di zanzare che nel periodo estivo abitano la campagna , sarebbe il posto ideale dove passare le vacanze .

PRESENTAZIONE / emisfero sud

il nostro e' un orto urbano che cresce principalmente nel giardino sul retro della casa.
gli appezzamenti adibiti ad orto si sono ampliati notevolmente nell'ultimo anno, terra strappata all'erba, poi concimata, nutrita, e diventata terreno adatto alla crescita di ortaggi.

abbiamo un'arancio in giardino ed una passiflora, piantate da un precedente coinquilino mai conosciuto, e una gabbia (circa 5mt x 2.5mt) con due galline.

l'apporto delle galline nell'equazione orto/giardino/ortaggi e' notevole.
alle galline piacciono scarti della nostra verdura, tipo le foglie piu' esterne dell'insalata, o le foglie di una vecchia pianta di broccoli, ci tengono compagnia ed in cambio riceviamo uova fresche e... sterco.

lo sterco di gallina e' molto concentrato, e noi lo diluiamo in acqua per circa una o due settimane. poi questo liquido viene ulteriormente diluito con acqua, magari piovana (diluizione 1+1 o anche 1+2) e finalmente usato per annaffiare la base delle piante.

non tutti gli ortaggi amano questo tipo di fertilizzante, e ce ne siamo accorti un po per esperienza, e un po per sentito dire.

abbiamo alcune zone dell'orto adibite a piccole "monocolture", tipo piccolo appezzamento per insalata qui, accanto piccolo appezzamento per rucola, poi appezzamento per aglio, poi cipolle etc..
pero' a noi piace anche un concetto di orto un pochino piu' random , o simile ai concetti di permacoltura, che per noi consiste nell'affiancare diversi tipi di verdura nello stesso appezzamento, creando una sorta di equilibrio per cui una pianta magari fornisce altezza e supporto, tipo il mais ed il girasole, su cui altre piante arrampicano, tipo piselli o cetriolo.
altre piante piu' basse completano l'appezzamento, tipo rucola e lattuga, una zucca che arrampica sulla staccionata, magari con qualche pianta di marigold, un fiore molto bello che tiene lontano lumache ed altri insetti.

un piccolo micro mondo con i suoi equilibri. addomesticato dalla mano della mano dell'uomo, ma non troppo.

tenere un appezzamento di permacoltura libero da erbacce e' piu' difficile che in un orto "tradizionale", ma alcune volte anche un po di erba contribuisce a tenere il terreno assieme in caso di pioggia, e contribuisce ad un aspetto armonico col resto del giardino.

SEMINA DI SETTEMBRE 2011 / emisfero sud

- fagioli
- basilico
- salvia
- pomodori
- melanzane
- peperoni
- zucchine
- zucca
- cetriolo
- mais
- carote
- rucola

+ perma mix (un mix composto da melanzane, pomodori, basilico, marigold, , melone, cetriolo ed altre verdure estive, da spargere liberamente in una zona dell'orto)

SEMINA DI AGOSTO 2011 / e sud

SEMINA DI AGOSTO / emisfero sud

- fave
- porri
- spinaci
- rapanelli
- barbabietola
- girasole
- pomodori (piantati dentro ad una piccola serra per le prime 2/3settimane)
- peperoncino

SEMINA DI LUGLIO 2011 / emisfero sud


-fave
-aglio
-cipolla
-piselli
-rapanelli rossi e rapanelli bianchi
-spinaci
-lattuga

venerdì 16 settembre 2011

GAZPACHO

mettete nel frullatore:

POMODORI
1 cetriolo sott'aceto (facoltativo)
mezza cipolla
1 cucchiaio di maionese
1 cucchiaio di aceto
1 uovo sodo (facoltativo)
un po' di coriandolo
peperoncino
sale

mercoledì 14 settembre 2011

FASI LUNARI - CALENDARIO SEMINE

ecco cosa si puo' seminare con le diverse lune.

LUNA CALANTE
Cavoli, sedano, biete da costa, lattuga, indivia, finocchio, aglio, cipolla, scalogno, porro, spinacio, cipollotto, cicorie, insalate

LUNA CRESCENTE
Anguria, cetriolo, melone, melanzana, pomodoro, peperone, zucca, zucchino, carciofo, cavolfiore, erbe aromatiche, cardo, prezzemolo, erbette da cucina, carota, barbabietola, rapa, patata, ravanello, fagioli, fagiolini, fave, mais, basilico, rucola, biete da taglio

PESTO CON BASILICO DELL'ORTO

200g di Basilico
90g di pinoli
50g di formaggio (grana o pecorino)
1 spicchio d'aglio (dell'orto)
200ml olio extra vergine d'oliva


mettete nel frullatore l'olio, il basilico i pinoli e tutto il resto. Per conservare il pesto lo si puo' mettere nel refrigeratore (lasciate un po' di spazio nel barattolo e coprite bene con dell'olio d'oliva; oppure si puo' conservare nel congelatore senza mettere il formaggio)

martedì 13 settembre 2011

SEMINE DI SETTEMBRE/ emisfero nord

DAL 1 AL 12 in LUNA  CRESCENTE

SEMINA in semenzaio : SCAROLA, LATTUGA DI TRENTO, CANASTA (le insalate si seminerebbero in luna calante, dunque da considerarsi un esperimento), RUCOLA, RAVANELLO


DAL 13 AL 26 in LUNA CALANTE

SEMINA a dimora : SPINACI (anche questo e' un esperimento)


TRAPIANTI
(i trapianti si possono effettuare in qualsisi fase lunare)

INIZIO SETTEMBRE : CAVOLFIORE (tipo tardivo), FINOCCHIO,
INSALATA CANASTA
META' SETTEMBRE: INSALATA ICEBERG


RACCOLTO DEL MESE:
INSALATA CICORIA, POMODORI, PEPERONI, MELANZANE, CICORIA PUNTARELLE, PORRI, CAVOLO CAPPUCCIO, CAVOLO VERZA, ZUCCHE,  BASILICO, UVA, FICHI, PERE, CAVOLETTI DI BRUXELLES

INSALATA TUTTO L'ANNO /emisfero nord

Nel tentativo di avere insalata dell'orto il maggior numero di mesi possibili , ecco di seguito il calendario delle semine e dei trapianti dell'ortoinsorto.


MARZO
1° settimana: (semina a dimora in coltura protetta) RUCOLA (raccolto a fine Aprile)
2° settimana: (semina semenzaio coperto)  INSALATA ( raccolto fine Maggio)
                      (semina a dimora in coltura protetta) INSALATA DA TAGLIO (raccolto a fine Aprile)
3° settimana: (trapiantato) INSALATA (raccolto inizio Maggio)
                      (semina semenzaio coperto)  INSALATA ( raccolto fine Maggio)

APRILE
2° settimana (trapianto) INSALATA CANASTA ( raccolto inizio Giugno) 
3° settimana: (semina semenzaio) CICORIA ROSSA (raccolto meta' Agosto)

MAGGIO
1° settimana
2° settimana (semina a dimora) RUCOLA (raccolto inizio Giugno)
3° settimana (semina a dimora) VALERIANA (raccolto inizio Luglio)

GIUGNO
3° settimana (semina semenzaio) CICORIA PAN DI ZUCCHERO (raccolto meta' di ottobre)


LUGLIO
1° settimana (trapianto) INSALATA CANASTA (raccolto inizio Agosto)
                     (semina  a dimora) INSALATA DA TAGLIO (raccolto fine Luglio)
          
SETTEMBRE
1°settimana (trapianto) INSALATA CANASTA (raccolto fine Ottobre)
                    (semina a dimora) RUCOLA (raccolto inizio Ottobre)
                    (semina semenzaio) INSALATA (trapianto inizio Ottobre-raccolto in serra Dicembre)

OTTOBRE
1° settimana (trapianto) LATTUGA GHIACCIO (raccolto in serra Dicembre)

NOVEMBRE
(semina a dimora protetta) CICORIA (raccolto a Marzo)



Per il racolto di insalta si riesce a coprire la quasi totalita' dei mesi dell'anno . Per i raccolti invernali iniziare le semine e i trapianti a settembre , e a scalare trapiantare anche fino agli inizi di  Novembre. Le insalate andranno coperte con delle serre e si raccogliera' fino a Gennaio. Per i raccolti di primavera si possono seminare delle cicorie a Novembre (consiglio cicorino e cicoria zuccherina), coprire nei mesi piu' freddi e raccogliere a meta' Marzo.

SITUAZIONE NELL'ORTO (GIUGNO 2011)



SITUAZIONE NELL'ORTO (GIUGNO 2010)




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