lunedì 20 maggio 2013

RICETTE CON INFIORESCENZE DI CIPOLLA



CON FAGIOLI BORLOTTI o in  INSALATA CRUDI - tagliati a rondelle sottili
AL VAPORE O LESSI - con un po' d'olio crudo

martedì 14 maggio 2013

RISOTTO AI FIORI DI ACACIA




Ingredienti per 4 persone:


400 gr di riso carnaroli

1 cipolla
200 ml di vino bianco
brodo vegetale

6 o 7 pomodori da sugo ben maturi

fiori di acacia (8/10 grappoli)

basilico

olio extra vergine d'oliva



Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con olio extra vergine d'oliva.Aggiungete il riso e lasciate tostare assieme alla cipolla per qualche minuto.
Aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Scottate i pomodori,eliminate la pelle e tritateli grossolanamente.Aggiungeteli al riso insieme a qualche mestolo di brodo bollente.
Continuate la cottura per una decina di minuti circa e a questo punto aggiungete i fiori di acacia lavati e asciugati.
Portate a cottura il risotto aggiungendo brodo caldo quando serve.Alla fine aggiungete un trito di basilico fresco e aggiustate di sale.
Se volete potete mantecare il risotto con del burro e verrà ancora più cremoso e delicato.
Potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato,io ho preferito lasciarlo cosi al naturale,di modo che avesse un sapore più delicato e si sentisse di più il gusto dei fiori.
Decorate con qualche fiore e qualche fogliolina di basilico e servite.

domenica 12 maggio 2013

FRITTELLE DI FIORI DI ACACIA


MARMELLATA DI FIORI DI ROBINIA (ACACIA) E MELE

- 500 g di fiori di Robinia
-  4 mele grandi
- il succo di 1 limone
- 1 cucchiaino di agar-agar

-Lavate e tagliate a fettine sottili le mele privandole di semi, torsolo e buccia. Mettetele in pentola con il succo del limone e lasciatele cuocere a fiamma moderata. Per schiacciare la frutta aiutatevi con un mestolo di legno. Quando il vostro composto apparirà come una purea morbida e liquida (se preferite potete togliere i pezzi di frutta e passarli col passaverdura o frullarli nel mixer a immersione) unite i fiori di robinia lavati e asciugati. Fae cuocere ancora 10 minuti.
Nel frattempo preparate l'agar-agar sciolto in poca acqua, lasciatelo riposare 15 minuti, versatelo quindi in pentola e continuate a cuocere per 5 minuti mescolando spesso. Invasate e conservate.

ricetta presa da "CONFETTURE AL NATURALE" di Federica del Guerra

GERMOGLI DI BAMBU'

Per contenere i temutissi bambu' nell'orto , abbiamo decisso che e' giunto il momento di mangiarseli.
Raccogliete le piantine piu' tenere e morbide. Potete consumarle lessate , al vapore oppure saltate in padella . Consiglio culinario : Spaghetti di soia con verdure saltate e bambu' e aggiunta di salsa di soia.

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