mercoledì 16 ottobre 2013

intrecciare l'aglio / emisfero sud




in loop, "tarantella del gargano", perche' era nel video su youtube

Madonnì, comme dei fari pi amà sta donnìDi rose 'ndea fari nu bellu ciardini'Ntorni ni d'intorni lei annammurariDi prete preziosi e d'ori finiA mezzo nce la cava 'na brava funtaniE je fa corri l'acqua surgentivi'Ncoppa ce lu mette n'auciello a cantariCantava e repusava: "Bella - diceva -Pi vui so' addivintato n'aucielloPe farimi 'nu sonnu accanto a vuj, bella madonnaMe l'ha fatto annammurà la cammenatura e lu parlà:Si bella nun nce jive annammurà nun me facive,E vuje vi' e llà, vuje lli', vuje llà...Ah! Pinciué, staje 'ncagnata: chevuo' da me?E mammeta lu ssape e te vuo' dicere puro a tte.

sabato 12 ottobre 2013

Crop and Swap_ Season 3 / emisfero sud



Crop and Swap e' un progetto nato dall'iniziativa di alcune persone che tre anni fa hanno iniziato un "orto comunitario" nel giardintetto di fronte alla loro casa, piantando verdure ed alberi da frutta da condividere col vicinato.

l'iniziativa si e' poi portata oltre, fino a diventare attualmente un incontro che si tiene una volta al mese, nella Fauconbridge Community Hall, in primavera ed estate.

Crop and swap e' un luogo in cui persone con la passione dell'orto s incontrano per scambiarsi idee, suggerimenti, ma soprattutto scambiarsi frutta e verdura cresciuta nel proprio orto, semi, piantine, concime, ed anche conserve, marmellate, dolci, lievito naturale, pane fatto in casa....

solo poche sono le regole per partecipare alo scambio:

1: i prodotti devono essere cresciuti nel proprio orto oppure rigorosamente fatti in casa.
2: ognuno partecipa allo scambio genuinamente consapevole che i prodotti offerti sono della massima qualita'.
3: non avere timore di dire no se il prodotto che ti viene offerto nello scambio non ti interessa.
4: spettare la campanella officiale per cominciare lo scambio.

in poche parole Swap and Crop e' un'idea geniale che permette ad orticoltori di uscire dal proprio orto, incontrarsi al di la' di ogni possibile blog/google/facebook/.....e scambiare quei prodotti che crescono bene ed in abbondanza nel proprio orto, ma di cui magari altre persone sono a corto, o magari semplicemente non hanno mai pensato di coltivare.

l'incontro normalmente si conclude con un cosidetto "Apple Box Talk", in cui una persona prende la parole e parla per una quindicina di minuti di una tecnica sperimentale che e' stata usata con successo nel loro orto per proteggere la frutta da uccelli e possums, oppure di tecniche di irrigazione, o di come prendersi cura delle galline,.....

questa per me e' la terza volta che partecipo al Crop and Swap, ed ogni volta mi meraviglio della quantita' di conoscenza che viene condivisa in quella ora e mezza, dalla quantita' di ortaggi e frutta e leccornie che ogni persona porta, e dalla quantita' di gente che vi partecipa!!
le mie domande trovano sempre risposte chiare ed efficaci, anche perche' la conversazione avviene con persone che abitano nel raggio di 30 km, quindi tra appassionati con orti(insorti) con condizioni meteo e temperature simili, simile suolo, stessi rodirtori ed uccelli predatori di frutta e verdura, parassiti ed insetti del caso.
le "Apple Box Talk" sono sempre molto interessanti e danno sempre spunto ad idee e progetti.

qui alcune foto di questa mattina:

Jo che da' il benvenuto, offre un rapido aggiornamento sulla situazione del progetto.


qui la alcune delle verdure pronte ad essere saggiamente scambiate

la campanella suona!! pronti, via!!







per ulteriori informazioni, questo e' il blog loro ufficiale: http://cropandswap.blogspot.com.au/

venerdì 11 ottobre 2013

Allium Sativum / Emisfero SUD

non esistono piu' le mezze stagioni?
ma forse non esistono piu' le stagioni del tutto!!!

oggi ho raccolto l'aglio che ho piantato a gennaio 2013.
le piantine erano secche secche e mosciette, per cui mi sono deciso...

aglio, fave, piselli ormai secchi (ok per recuperare i semini), arance

adesso lascero' l'aglio a seccare ancora un paio di settimane riposte in un luogo asciutto, su un pezzo di cartone, poi lo intreccero' seguendo questi video molto precisi sull'argomento: http://www.youtube.com/watch?v=0Ufz5OnzyLE

i due video mostrano tecniche leggermente diverse, e i miei aglietti non sono nemmeno la meta' di quelli mostrati nei video, pero' e' lo spirito che conta!!!! .... almeno credo.

sabato 5 ottobre 2013

Sabato Mattina/ Raccolta Semi / Emisfero SUD

stamattina ho raccolto alcuni baccelli di piselli che stanno seccando sulle piante al sole.
inoltre ho insacchettato e messo etichetta su alcune semenze che avevo messo da parte in questi ultimi mesi.

ho smistato i semi piu' belli, e lasciato da parte quelli un po rinsecchiti e malmessi, che ho messo nel bidone del compost oppure lanciato in angoli del giardino per un po di buona e sana permacultura spontanea.

ho tenuto i semini sufficienti per il nostro orto piu' una scorta, il resto e' stato insacchettato pronto da scambiare con altri orti insorti.
sabato prossimo c'e' il mercatino Crop and Swap (scrivero' un post specifico a proposito), che e' il posto ideale per scambiare idee, semini, piantuzze,e raccolto di stagione.

foto di gruppo, il vaso di vetro e dove tengo tutti semi che raccolgo dal mio orto.

piselli prima della selezione

piselli e baccelli. i piselli piu' verdi dovranno seccare ancora un po prima di essere insacchettati, altrimenti potrebbero ammuffire.
io uso semplicemente un contenitore di plastica senza coperchio, con un po di carta assorbente sul fondo. poi lascio in una stanza al riparo da umidita' a volatili.

bok choi ed i loro baccelli, molto simili a rucola e kale, da non confondersi!!


......due semi di avocado, semi di zucca.






un aglio, peperoncini pronti a partire per altri orti insorti.
ho tenuto una decina di semi di peperoncino per il mio orto, con il resto (circa una trentina in avanzo) ho messo a marinare in una bottiglietta con olio extravergine di oliva ed un rametto di rosmarino.



giovedì 3 ottobre 2013

MENU': Crema di Porri e Torta Salata/ Emisfero sud




oggi ho raccolto:
biete, kale, porri, finocchi, fave, prezzemolo.

e allora il menu' e' stato:
crema di porri e finocchi con fave al vapore
fare stufare porri e finocchi finche' ben morbidi, poi frullare, eventualmente aggiungendo un goccio d'acqua calda per ottenere la consistenza desiderata.
giusto prima di servire buttare nella crema il prezzemolo tagliato finissimo e le fave (private del baccello e pellicina) che cuoceranno leggermente con il tepore della crema.

torta salata con kale e biete
fare saltare in padella i gambi di kale e biete tagliati finemente.
dopo 5/10 min aggiungere le foglie di kale e biete, un mezzo bicchiere di acqua (o di brodo) abbassare il fuoco e cuocere per una ventina di minuti circa finche il liquido sara' interamente assorbito.
poi lasciare raffreddare, con le mani strizzare il liquido in eccesso (io ho ri-usato il liquido nella crema di porri, tie') e mettere in una ciotola con un pizzico di sale, feta tagliata a cubetti, due spicchi d'aglio grattuggiati e due uova. mescolare bene.
usare questo impasto per farcire la torta salata, aggiungendo halloumi tagliato a cubetti come farcitura finale.
infornare e poi servire con abbondanti spicchi di limone.  


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...