lunedì 25 novembre 2013

domenica mattina, raccolta arance/ ricetta: chutney di arance, marmellata di arance/ emisfero sud

finalmente questa domenica ci siamo decisi a raccogliere le arance dal nostro albero.

 abbiamo temporeggiato un po per la raccolta finale, un po per impegni di lavoro, un po per pigrizia, ed in parte perche' inizialmente le arance erano piuttosto amare e volevamo capire ben quando procedere con la raccolta.
abbiamo notato che col passare delle settimane, le arance diventavano sempre piu' dolci, fino a raggiungere una maturazione totale solo di recente, dopo 2 o 3 settimane di pioggia (in seguito ad un inverno e primavera senza una singola goccia di pioggia...).
magari l'acqua non c'entre nulla, pero' e' cosa sicura che il sapore delle arance e' cambiato e migliorato nel corso della primavera.
abbiamo raccolto all'incirca 90 arance (non so il peso perche' non abbiamo una bilancia).

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RICETTA CHUTNEY DI ARANCE:
16 arance
8 mele (sbucciate e tagliate a dadini)
5 peperoncini
400 grammi di zenzero tritato
tre manciate di uvetta (quella piccina, che non si sfalda)
pizzico di sale e pepe
1.2k di zucchero di canna
2lt di aceto bianco
spezie in sacchettino da the' (semi di cardamomo, chiodi di garofano, alloro....)

privare le arance della buccia (solo parte arancione), e tagliare finemente la buccia.
levare la parte bianca della buccia e buttare nel compost.
(attenzione, questa fase appena descritta richiede tempo E pazienza).
tagliare le arance a cubetti.
mettere il tutto in una pentola (incluso la parte arancione della buccia tagliate finemente), e cuocere a fuoco lento per un paio d'ore circa, mescolando di tanto in tanto.
mettere in vasetti.
fanno 7 vasetti circa di media dimensione.
la chutney di arance va lasciata riposare almeno 3 settimane prima di essere consumata.

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RICETTA MARMELLATA DI ARANCE

4 kg di arance
1250 gr di zucchero (1kg + 1/4)

come sopra, privarele arance della buccia, solo parte arancione, e tagliare finemente.
levare la parte bianca e buttare nel compost.
tagliare le arance a cubetti.
privare la polpa da semini.
mettere il tutto in pentola e cuocere a fuoco basso per un ora circa da quando comincia il bollire.



post edit:

qui sotto ho aggiunto un paio di foto della polpa di arance e della scrorza tagliata finemente (parte bianca non inclusa, assolutamente da scartare).
questa fase e' uguale sia per la chutney che per la marmellata.




parte bianca della buccia, da scartare perche' amara!


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